日月潭简介

四周群峦迭翠

日月潭地理位置

日月潭位于南投县鱼池乡,是全台最大与最美丽的高山淡水湖泊,潭景雾薄如纱,四周群峦迭翠,海拔高748公尺,面积116平方公里,全潭以拉鲁岛(光华岛)为界,南形如月弧,北形如日轮,因而得名为「日月潭」。旧称水沙连的日月潭在观光局设立日月潭国家风景区之后,范围涵盖日月潭、埔里、集集、头社、信义、大雁、埔里等游憩区域,拥有高山湖泊、自然生态及人文景观等各种特色,潭区还有著名的拉鲁岛、文武庙、慈恩塔、玄奘寺、梅荷园、耶稣堂等景点,吸引中外游客相继造访。

日月潭旅游

日诗情画意的日月潭,兼具人文与景观之美,是国内外颇具盛名的景点,在日月潭共有水社码头、德化社码头、朝雾码头、玄光寺码头等四个公共码头,游日月潭可选择搭乘游艇、健行、骑自行车等方式畅游,一般游湖行程大约需两小时,您可在码头租用手划船与知心伴侣倘佯在日月潭的湖光水色浪漫一下。而环湖公路全长约33公里,骑乘自行车再搭配延途各个景点作为亲子休闲一日游,不但可以健身,又可悠闲的浏览体会日月潭好山好水与美丽风景,是感受日月潭风情的另一个方法。来日月潭旅游,别忘了顺道品尝美味的总统鱼、小米粥等原住民风味餐,或搭乘日月潭缆车旅游九族文化村,都可以感受日月潭周遭的旅游风光。

日月潭年度观光活动

日月潭九族樱花季

一年比一年精彩的九族樱花祭是台湾春天最热门的活动之一,从2001年开始举办以来即带动国人赏樱热潮,每年皆吸引成千上万的游客前来。结合了日月潭环湖山樱花及九族文化村内所种植的上千颗樱花树密度非常集中,当樱花树开始绽放时,不仅白天可欣赏其绚丽的景象,夜晚樱花也尽展美艳姿态,故樱花祭中的夜樱活动也成为焦点。九族樱花祭期间,主办单位也会邀请音乐家、画家、舞蹈家来举办一系列相关活动,为九族赏樱增添许多乐趣。

每年2~3月

日月潭万人泳渡

日月潭万人泳渡嘉年华每年中秋节前后在全国最美丽的淡水湖泊-日月潭举行,泳渡由朝雾码头出发到伊达邵码头上岸全程大约3公里,由于浮台密度很高且没有竞争压力,是老少咸宜的休闲活动,也符合以泳会友、提升休闲质量与带动当地观光人潮的活动宗旨。
日月潭万人泳渡是日月潭最具历史与规模的活动,也是全世界最大的游泳活动,从1983年开始举办以来,参加人数由500人增加至目前已超过2万人,并吸引来自全球各地的游泳爱好者共同参与这场盛会,活动期间并结合铁人三项系列赛:游泳、自由车和马拉松,欢迎所有运动爱好者自由或组队报名参加。

中秋节前后

日月潭花火音乐嘉年华

日月潭国际花火音乐嘉年华是日月潭年度三大盛事之一,拥有宽广辽阔湖面的日月潭是施放水上烟火最佳场所,璀璨烟火倒映在水面中的景象十分美丽,吸引许多游客及摄影爱好者前来。每年十月初开始举办的日月潭嘉年华为期大约一个月左右,一系列活动包括音乐会、集团结婚、环湖活动和绚丽的水上烟火秀,地点则包含日月潭、埔里、集集等地,让南投的秋天增添许多艺文气息,也让日月潭旅游人数持续增加,建议想要参与日月潭花火音乐节的游客最好事先规划行程以免失望。

每年10月
日月潭
图片:日月潭
日月潭
图片:日月潭
日月潭
图片:日月潭