日月潭主題之旅

日月潭蔣中正史蹟

日月潭蔣中正史蹟

月潭四周群山環抱,林木蒼翠,是寶島台灣最具知名度的國家風景區,從慈恩塔頂眺望四周,視線所及的各處景點,如涵碧樓、耶穌堂、文武廟、蔣公紀念園區(蔣公銅像)、玄光寺、玄奘寺、育樂亭等,皆與先總統蔣介石參與或主導有關;蔣氏其人的統治風格,具有事必躬親,言必有行,行必有方的風格,在蔣氏當時之中心思想與權杖,奠定了日月潭的榮景。

先總統蔣介石自少年時代潛心鑽研孔孟學說與陽明心學,得到了養心養氣和自律的基礎,母親王太夫人信奉佛教,藉由信仰而領悟到人生真諦,後與宋美齡結婚,成為虔誠的基督徒;在深受東方古聖賢的教誨與西方基督教的信仰洗禮下,成為蔣介石伉儷精神支柱和行事決策指針。

在1966年至1976年大陸「文化大革命」期間,紅衛兵相繼以打破封建與舊思想、傳統權威禮教與宗族本位思想,致使中華傳統文化有滅失之慮。而在台灣,先總統蔣介石以其中心思想,揭櫫復興中華文化為政策,具體而微地將蔣氏思想的完整呈現,並主導了日月潭的建設,藉由各項建築的形勢與意涵,來詮釋中華傳統文化的思想。

■蔣介石與邵族
民國39年(1950)蔣介石總統乘船到德化社去欣賞邵族歌舞,因而與毛信孝結識,蔣氏以「毛王爺」一名尊稱。當時國共內戰尚在進行中,於是安排「毛王爺」帶領族人去勞軍,族人冒著生命危險,前往定海、舟山群島等地,以邵族獨特的歌舞去勞軍,期間歷時20餘日始載譽返鄉。由此緣由「毛王爺」頗受蔣氏之眷顧,他也乘時積極為族眾謀取福址,深受族人愛載。

■涵碧樓招待所
涵碧樓建於日治時期,曾多次重建,為知名招待所。民國38年(1949)國府遷台後,蔣介石總統因公巡視台灣各地,或因渡假需要,在各地普設行館;由於日月潭風光旖旎,環境幽美,涵碧樓招待所成為蔣介石總統最鍾愛的行館之一,喜愛山水的蔣介石總統,每遇有重大決策時必定來到日月潭,思考對應之策。

■總統魚族
蔣介石總統伉儷駐蹕日月潭時,有一天,蔣介石總統為了國事操勞,悶悶不樂,茶不思、飯不想,屬下安排漁民去捕了一條曲腰魚(俗名翹嘴,因腹部略帶彎曲而得名),經廚師料理後呈給蔣介石總統伉儷品嚐,由於曲腰魚的肉質相當細嫩,蔣介石總統吃過之後,頻頻稱讚,從此將此魚稱為「總統魚」,自此後總統魚成了日月潭膾炙人口的一道珍饈,是遊客桌上不可少的一道佳餚。

■玄光寺與玄奘寺
玄奘是中國偉大的佛學家、翻譯家、旅行家,是中國佛教唯識宗的創始人,尊稱三藏法師,受到世人的推崇與敬仰。玄奘大師的靈骨舍利於民國44年11月25日由日本佛教界護送來台,初期安奉在日月潭玄光寺,後建玄奘寺,作為玄奘大師靈骨舍利永久的奉安處。 玄奘寺於民國45年興工,53年才告落成,蔣介石總統曾數度蒞臨工地,並指示將原定之印度式建築改為中國古代宮殿式,以增景仰,玄奘寺工程竣工後,蔣氏仍經常蒞臨,並親題「國之瓌寶」匾額,懸在一樓神龕上方。

■文武廟
文武廟主祀關聖帝君、岳武穆王、大成至聖先師,民國58年重建,由台灣省主席黃杰核定以「北朝式」建築形式興建,金碧輝煌象徵物阜民豐、國泰民安之氣象。而此時大陸正處「文化大革命」的高潮,以打倒儒家舊思想,摧毀固有文化為手段,正當「破四舊」、「批孔揚秦」的運動在大陸如火如荼展開時,台灣以「批秦揚孔」來發揚儒家精神,蔣氏特別重視日月潭文武廟的重建,改建期間曾先後七次前來巡視,垂詢工程進度與經費籌措情形,並特別指示該廟在民國60年時竣工,作為中華民國建國六十週年的獻禮。

■慈恩塔
蔣介石總統自民國38年迫於國共內戰之戰局變化,便離開大陸到台灣來,從此他再也沒有踏上故鄉土地一步。蔣介石總統每到日月潭怡養性靈或是思慮國事,心有所繫的是被赤化的故國;蔣氏九歲喪父,母親王釆玉茹苦含辛的把他養育成人,王太夫人過世時,蔣氏以隆重的喪禮安葬母親,並建「慈庵」來加以紀念。在文化大革命期間,紅衛兵損毀蔣母墓廬,為此,蔣氏為感念母親恩澤,在日月潭二龍山上建慈恩塔,藉以報答先慈王太夫人之宏恩,並昭示國人,克盡孝道,永懷慈恩。

■環湖公路
日月潭環湖公路亦由蔣介石總統指示而闢建,因遊客遊賞日月潭時,僅能搭舢板或汽艇才能到各處景點,當民國58年慈恩塔在興築時,蔣介石總統特別指示公路局闢建環湖公路,提供遊客及居民有便捷的公路交通。

■梅荷園
為了保護蔣介石伉儷來日月潭的安全,在水社碼頭制高點、涵碧半島的入口處(今梅荷園)駐有蔣氏專屬的憲兵隊,每當蔣氏伉儷來日月潭時,不僅隨扈在側,軍警部哨持槍警戒,老百姓不得逾越雷池一步,但有時隨扈為了取悅蔣氏伉儷,塑造親民形象,偶而還會勞師動眾地發動居民和學生,站立在水社碼頭街道兩旁鼓掌迎接,惟群眾的雙手,不得插進衣褲口袋,這是隨扈規定的安全守則。

■育樂亭
日治時期台中州廳開辦林間學園於日月潭畔,作為講習集會之用,皇民化運動期間改為「青年道場」,作為鍛鍊「皇國精神」的場所,民國42年蔣介石總統發表〈民生主義育樂兩篇補述〉,完成三民主義體系,並成為台灣的教育與文化建設的指針,為此台灣省教育廳依據蔣氏之育樂兩篇補述,於民國49年在林間學園址建日月潭教師會館,提供教師旅遊與康樂之用,並在涵碧半島潭畔建一座六角形「育樂亭」,亭內掛有蔣氏育樂篇的語錄,提示國人親近山水的可貴。

■耶穌堂
蔣介石總統出生於傳統家庭,自小深受道家、儒家思想與佛教影響,及長精研陽明學說,後與宋美齡結婚,改信基督教甚篤。 蔣介石伉儷為虔信基督徒,在台北士林寓所建有「凱歌堂」,定期聚會禱告。民國60年,由蔣氏伉儷出資在日月潭建「耶穌堂」,作為駐蹕日月潭時禮拜與祈禱之聖堂。

■大觀、鉅工發電廠
日治時期,台灣總督府在日月潭建水力發電廠,為台灣的電源中心,民國35年10月國府主席蔣介石飛來台北,參加台灣光復一週年紀念大會,順途前來日月潭,並巡視日月潭第一發電所,對電廠設施和戰後重建成果讚譽有加,以「大觀」比喻集大成的事物,因而取名為「大觀發電廠」。後來日月潭第二發電所由蔣宋美齡女士於民國52年1月取名為「鉅工發電廠」。

■蔣公紀念園區
民國64年4月5日蔣介石總統逝世後,南投縣各界為了永懷領袖,發起在日月潭闢建蔣公紀念園區,並於松柏崙山頂樹立蔣公銅像以供遊客憑弔,時任行政院長的蔣經國特別為他的父親寫了一篇紀念文,鐫於銅像前方,藉以延續蔣介石總統「大孝即大忠」的教示。

著作權屬交通部觀光局日月潭國家風景區管理處所有,非經授權,請勿轉載

日月潭蔣中正史蹟之旅推薦住宿

潭暉時尚風華旅店

南投縣魚池鄉中興路39-2號

NT$1,800起

日月潭儷山林會館

南投縣魚池鄉日月村水秀街31號

NT$5,460起

晶澤會館

南投縣魚池鄉日月村水沙連街3號

NT$6,020起

蔓條絲裡-浮田小屋

南投縣魚池鄉武登村協力巷1-7號

NT$1,200起

泰湖樓

南投縣魚池鄉日月村德化社德化街26號

NT$1,880起

力麗哲園會館-月潭館

南投縣魚池鄉日月村水秀街71號

NT$4,699起
日月潭
圖片:日月潭
日月潭
圖片:日月潭
日月潭
圖片:日月潭