日月潭健行步道之旅

前往日月潭旅遊,千萬不要錯過圍繞著日月潭的14條親山近水步道。這14條步道遍布在日月潭週邊,有的可以親近水潭,有的沿著山邊緩緩行進,命名為「明潭十俊」及「明潭四秀」。各步道大約長150公尺到10幾公里不等,大約30來分鐘或1、2個小時就可走完,其中被喻為「日月潭聖山」的水社大山步道,長約5.7公哩,約需5個小時才能登頂,7到8個小時方能走完全程,登頂可俯瞰日月潭,環伺綿延的中央山脈群峰,是日月潭精神指標。

明潭四秀

■貓囒山步道
貓囒山步道有兩處入口,東入口位於竹石園生態池旁,西入口位於明潭國中旁之台21公路。步道沿途環境清幽、視野展望極佳,可欣賞滿山遍谷的阿薩姆紅茶園、柳杉及日月潭全景,登頂時更可遠眺九份二山及集集大山。日月潭氣象站便設於海拔1020公尺高處,戶外有測候儀。清晨是漫步貓囒山的最佳時段,茶葉改良場辦公室外觀景平台更是日月潭最佳的觀日出景點。茶改場是台灣阿薩姆紅茶的故鄉,自日據時期即開始試種研發至今。

■後尖山步道
後尖山是日月潭四秀之一,海拔1008公尺,入口處在海拔663公尺南投客運頭社終點站,水平上升約345公尺,路線全長約6.5公里,是需要體力的挑戰路線。山頂設有休憩涼亭及野餐桌椅,登頂可遠眺日月潭景觀,風景十分秀麗。

■青龍山步道
青龍山脈以及象徵龍珠的拉魯島,有著許多的傳說故事,步道起點為玄光寺碼頭,終點為慈恩塔,大致沿著稜線緩步上升,風景優美秀麗。玄光寺前的廣場視野極佳,拉魯島、涵碧半島、水社聚落景觀盡在眼前。步道沿途有運用日月潭高溫高濕特性而設計的苔蘚雕塑,如:山門、小沙彌、經書以及心經植盤等。在玄光寺廣場設有玄奘大師取經雕像,感念玄奘大師西行取經的千秋苦旅。

■水社大山步道
水社大山步道有兩處入口,北入口在青年活動中心大客車停車場旁,入口石礅為步道起點;南入口位於德化邵族組合屋聚落內,入口的石雕意象為步道起點。全線水平上升達1300公尺,是需要相當體力的健行路段,登頂可俯瞰日月潭、欣賞中央山脈景致。因海拔上升較高,步道兩側林相經低海拔闊葉林到中海拔的針闊葉混合林,豐富多變,鳥類、昆蟲、動物生態豐富,是生態觀察的絕佳路徑。若時間有限,則可抵達登山口後,沿著環狀路線下山,經過串聯的木棧道,抵達南口或北口,僅需約兩個小時,是較大眾化的行程。

明潭十俊

■涵碧步道
涵碧步道的起點為梅荷公園,步道平緩蜿蜒、環繞涵碧半島水濱,穿梭於林蔭花木中,是老少咸宜的大眾化路線。清晨漫步其中,可見五色鳥、山紅頭、繡眼畫眉等鳥類活躍林間。行至潭畔碼頭可盡覽慈恩塔、拉魯島及群山綠水美景。育樂亭是遠眺青龍山脈以及拉魯島的最佳地點,仔細觀察可以體會傳說中青龍搶珠的地理奧妙!蔣介石行館涵碧樓即因座落於涵碧半島為名,蔣介石先生暨夫人生前時常漫步於涵碧步道欣賞日月潭的美景。步道兩側還栽種蔣夫人最喜歡的桂花、梔子花等香花灌木。

■水社親水步道
水社親水步道是連接水社碼頭至九龍口重要的人行動線,起點為水社碼頭,終點為九龍口竹石園,全程皆為無障礙斜坡道,十分平緩易行;並有高架木棧道創造出臨水賞景的最佳位置。沿途使用現地砂岩堆砌出具有當地意象的石牆圍塑出休憩點,遊客可在憑欄遠眺之際,藉由解說系統獲得旅遊資訊以及生態知識。

■內湖山步道
湖山步道入口位於中明村舊台21公路旁,設有停車場以及休憩花廊,途經汎麗亞飯店,有觀景亭可供休憩使用。步道臨著溪谷而建,筆筒樹、水鴨腳等喜好潮濕的植物隨處可見,生態十分豐富。更以每年春末夏初的營火蟲最具有特色,可在公路旁看見有如耶誕樹般的壯麗景觀!

■年梯步道
年梯步道因其險峻的高度而被誇稱為「通天梯」,拾階而上,366個階梯數,每一階代表一天,步道全線象徵著一年流逝的經歷,階梯石板上刻著日期以及在當天出生的各國名人!遊客們可以在階面上依照日期找出與自己同日出生的世界名人!同時,中國傳統意味濃厚的24節氣也穿插在步道中,表達出趣味、知性與教育的意涵。

■松柏崙步道
松柏崙曾是邵族祖先登陸往返埔里社「收番租」的路線,更是他們袁姓氏頭目祖靈祭的重要場所。在日月潭未蓄水時,是重要的挑鹽古道,步道臨潭處設有挑夫雕塑意象。步道入口位在文武廟與孔雀園之間,從蜿蜒曲折的密林小徑抵達展望台,沿途可盡情欣賞原生草木、蟲鳥生態與潭畔的浮田、漁舟。

■大竹湖步道
長度只有80公尺的大竹湖自然步道,是日月潭邊最短的步道。從公路下方的停車場旁進入,不遠處便有一座觀景台,觀景台右側往下即是深入潭畔的步道,在步道下方的潭面有一處滾滾作響的出水口,那是日月潭有名的特殊景點 ─ 日月湧泉。其實,那是武界引水道的出水口,日治時期,日人從仁愛鄉武界部落鑿通一條地底隧道直通日月潭,將濁水溪上游的水引進日月潭,以作為日月潭固定的水源。

■水蛙頭步道
水蛙頭步道位於大竹湖及伊達邵之間,入口處有青蛙雕像及小客車停車場,步道長500公尺,落差約60公尺,為高架棧道鋪設而成,行走於竹林幽徑上,終點為水濱的環狀動線。途經孟宗竹林,景致優美,原生林木、蕨類豐富,步道旁有多株木荷,夏天時盛開白色花朵,極富觀賞價值。沿途觀賞蝶舞、鳥飛、魚躍及蛙跳的活潑生態,潭邊設置「青蛙疊羅漢」銅雕,栩栩如生的述說地名的由來,也成為水位升降的觀測指標。

■伊達邵親水步道
伊達邵親水步道入口在伊達邵中華電信大樓旁,終點在磐石營地,步道全長約500公尺,全程依水濱而建,平緩舒適、視野良好,是老少咸宜的輕鬆行程,也是住伊達邵或青年活動中心遊客的最佳去處。

■土亭仔步道
土亭仔曾為邵族石印社遺址所在,現在則是石姓氏族祖靈祭地點,步道因此以邵族的吉祥物-貓頭鷹為意象。從日月村南行四公里抵達一座涼亭,為沙巴 山與茄苳崙交接處,即見貓頭鷹立像的入口。透過架高的木棧道施設,保護現有地形與植被,沿途並設置許多解說牌,提供關於邵族文化的解說內容。步道盡頭設置展望樓,可眺望南、北、西三面的遠山近水。

■慈恩塔步道
慈恩塔步道,為台21甲縣道通往慈恩塔的森林小徑,步道由停車場沿石階漫步而上,長約700多公尺,在春末初夏的夜晚,流螢點點,是賞營的好地方。

■月潭步道
月潭自行車道亦是一條適合結合遊艇接駁的步道系統,可自水社碼頭或德化碼頭乘船至玄光寺為起點,沿著車輛稀少的台21公路往頭社方向,途中可觀賞到莎欏、筆筒樹、柳杉林及肖楠林等植物,沿途蟲鳴鳥叫不絕於耳,各種原生植物茂密,隨時都可以巧遇驚奇的美麗生物,在夏夜裡更是賞螢火蟲的最佳地點。在環潭一號隧道口前的觀景大平台轉進林間步道,隨著木棧道緩步爬升,穿過濃密林蔭後,視野豁然開朗,田疇農舍,彷彿桃花源般的頭社盆地就在眼前!

著作權屬交通部觀光局日月潭國家風景區管理處所有,非經授權,請勿轉載
日月潭
圖片:日月潭
日月潭
圖片:日月潭
日月潭
圖片:日月潭