日月潭簡介

四周群巒疊翠

日月潭地理位置

日月潭位於南投縣魚池鄉,是全台最大與最美麗的高山淡水湖泊,潭景霧薄如紗,四周群巒疊翠,海拔高748公尺,面積116平方公里,全潭以拉魯島(光華島)為界,南形如月弧,北形如日輪,因而得名為「日月潭」。舊稱水沙連的日月潭在觀光局設立日月潭國家風景區之後,範圍涵蓋日月潭、埔里、集集、頭社、信義、大雁、埔里等遊憩區域,擁有高山湖泊、自然生態及人文景觀等各種特色,潭區還有著名的拉魯島、文武廟、慈恩塔、玄奘寺、梅荷園、耶穌堂等景點,吸引中外遊客相繼造訪。

日月潭旅遊

日詩情畫意的日月潭,兼具人文與景觀之美,是國內外頗具盛名的景點,在日月潭共有水社碼頭、德化社碼頭、朝霧碼頭、玄光寺碼頭等四個公共碼頭,遊日月潭可選擇搭乘遊艇、健行、騎自行車等方式暢遊,一般遊湖行程大約需兩小時,您可在碼頭租用手划船與知心伴侶倘佯在日月潭的湖光水色浪漫一下。而環湖公路全長約33公里,騎乘自行車再搭配延途各個景點作為親子休閒一日遊,不但可以健身,又可悠閒的瀏覽體會日月潭好山好水與美麗風景,是感受日月潭風情的另一個方法。來日月潭旅遊,別忘了順道品嚐美味的總統魚、小米粥等原住民風味餐,或搭乘日月潭纜車旅遊九族文化村,都可以感受日月潭週遭的旅遊風光。

日月潭年度觀光活動

日月潭九族櫻花季

一年比一年精彩的九族櫻花祭是台灣春天最熱門的活動之一,從2001年開始舉辦以來即帶動國人賞櫻熱潮,每年皆吸引成千上萬的遊客前來。結合了日月潭環湖山櫻花及九族文化村內所種植的上千顆櫻花樹密度非常集中,當櫻花樹開始綻放時,不僅白天可欣賞其絢麗的景象,夜晚櫻花也盡展美艷姿態,故櫻花祭中的夜櫻活動也成為焦點。九族櫻花祭期間,主辦單位也會邀請音樂家、畫家、舞蹈家來舉辦一系列相關活動,為九族賞櫻增添許多樂趣。

每年2~3月

日月潭萬人泳渡

日月潭萬人泳渡嘉年華每年中秋節前後在全國最美麗的淡水湖泊-日月潭舉行,泳渡由朝霧碼頭出發到伊達邵碼頭上岸全程大約3公里,由於浮台密度很高且沒有競爭壓力,是老少咸宜的休閒活動,也符合以泳會友、提升休閒品質與帶動當地觀光人潮的活動宗旨。
日月潭萬人泳渡是日月潭最具歷史與規模的活動,也是全世界最大的游泳活動,從1983年開始舉辦以來,參加人數由500人增加至目前已超過2萬人,並吸引來自全球各地的游泳愛好者共同參與這場盛會,活動期間並結合鐵人三項系列賽:游泳、自由車和馬拉松,歡迎所有運動愛好者自由或組隊報名參加。

中秋節前後

日月潭花火音樂嘉年華

日月潭國際花火音樂嘉年華是日月潭年度三大盛事之一,擁有寬廣遼闊湖面的日月潭是施放水上煙火最佳場所,璀璨煙火倒映在水面中的景象十分美麗,吸引許多遊客及攝影愛好者前來。每年十月初開始舉辦的日月潭嘉年華為期大約一個月左右,一系列活動包括音樂會、集團結婚、環湖活動和絢麗的水上煙火秀,地點則包含日月潭、埔里、集集等地,讓南投的秋天增添許多藝文氣息,也讓日月潭旅遊人數持續增加,建議想要參與日月潭花火音樂節的遊客最好事先規劃行程以免失望。

每年10月
日月潭
圖片:日月潭
日月潭
圖片:日月潭
日月潭
圖片:日月潭