日月潭事報你知

南投日月潭花火節 煙火綻放的週休二日好去處

(週休二日專題報導)-王世賢報導
2010/10/4更新
山水秀麗的日月潭 / 陳美吟
山水秀麗的日月潭 / 陳美吟

南投,台灣唯一不靠海的縣市,擁有著全台最大的淡水湖泊「日月潭」,每年都吸引眾多遊客至此觀光旅遊,無論是搭乘纜車遠眺山嵐秀麗,亦或乘坐遊湖船欣賞湖面風光,美景當前,總是讓遊客留戀不已。而每年的日月潭花火節更是吸引眾多遊客至此旅遊,在日月潭湖畔施放煙火,湖面映照出璀璨而炫麗的倒影,總讓遊客傾心於此,是中部旅遊不可錯過的景點之一。

今年的南投日月潭花火節將於10月8日綻放登場,整個活動將持續進行一個多月,於11月14日璀璨落幕,預計屆時將吸引許多遊客至日月潭觀賞。無論是在晚間於日月潭湖畔施放水上煙火,或是湖畔音樂會邀請國內外樂團演出等活動,都是遊客不容錯過的觀賞重點。在涼爽的秋天晚上,在湖畔邊靜靜欣賞音樂表演,抬頭仰望繽紛燦爛的煙火秀,絕對是三五好友同遊或者共享天倫之樂的最佳去處。

而於夜晚湖中划著船,聆聽著音樂表演,在湖畔中欣賞煙火的綻放,亦是遊客旅經於此另一種享受煙火的方式。「日月潭花火節」、「萬人泳渡日月潭」及「櫻花節」三大活動並列為日月潭三大盛事。每年到了中秋節前後,日月潭就熱鬧非凡,無論是國家風景區管理局或者周遭所有店家都開始忙著準備,精心迎接日月潭花火節的到來。而每個演出都精心策劃,在10月8日至11月14日為期一個多月的表演期間,每個周末都有不同的國內外音樂表演團體演出,並搭配璀璨的煙火施放,到時將用花火點亮日月潭的夜空。

2010日月潭花火節相關活動資訊:

10/8(五) 浪漫爵士樂-國立台灣交響樂團 v.s 獨奏家曾根真(搭配煙火演出)

10/9(六) 台灣大哥大戶外國慶花火音樂會(普契尼禮讚-今夜星光燦爛)-樂興之時管弦樂團(搭配煙火演出)

10/16(六) NTSO附設管樂團之夜-國立台灣交響樂團附設管樂團(搭配煙火演出)

10/23(六) 慕尼黑室內樂團、戀戀山城-漫暉舞蹈團

10/30(六) 台灣國際重唱藝術節-德國人聲樂團Klangbezirk巡迴音樂會-財團法人台北新合唱文化藝術基金會、台灣合唱音樂中心、鼓擊嘉年華-十鼓擊樂團(搭配煙火演出)

10/31(日) 鼓擊嘉年華-十鼓擊樂團

11/6(六) 原民之夜-九族文化村表演樂團(搭配煙火演出)

11/13(六)、11/14(日) 原住民現代芭雷舞蹈劇-蛇郎君 –國立台灣交響樂團、國立台灣體育大學(搭配煙火演出)

活動參考網址 http://event.sunmoonlake.gov.tw/event7/c_2/c_2.html

造訪南投,除了日月潭旅遊,還有許多景點值得一遊,旅遊資訊王TravelKing在這邊提供許多南投的景點資訊,讓您在規劃週休二日時,有更多的選擇!

建議行程:九族文化村→日月潭遊湖賞煙火→清境農場

九族文化村 / 陳美吟
九族文化村 / 陳美吟

【探訪台灣原住民文化-九族文化村

九族文化村位於南投縣魚池鄉大林村,佔地約有62公頃,緊鄰著日月潭,在搭乘日月潭纜車的同時,亦可以順便造訪。九族文化村園區內整體規劃相當多樣化,並有表演劇、傳統歌舞的活動表演,結合文化觀光、遊憩及教育的多元化旅遊景點,九族文化村更以山地文化村為重要主題,而九族文化村中的九族文化館和原住民部落區皆以台灣的原住民作為主題,內含雅美、阿美、魯凱、卑南、賽夏、排灣、布農、鄒、泰雅等九族的村落,另外還有葛瑪蘭族的介紹,以生活化的立體形態展列台灣山胞特有的建築、手工藝,是台灣少數以原住民作為遊樂園特色的園區,讓遊客造訪此地,可以對原住民部落有了更深層的認識。

【彷彿置身國外的原野牧場-清境農場

清境農場位於南投縣仁愛鄉大同村定遠巷,面積約有760公頃、海拔約為1748公尺,坐擁於群山之間,視野廣闊,可欣賞奇萊山日出的奇景,遠眺合歡山積雪,山嵐雲霧飄渺,夕陽晚霞的繽紛萬變,讓清境農場得到「霧上桃源」的美稱。清境農場內有許多不同區域,並規劃有六大步道供民眾漫步於原野中,而其中的「瑪格麗特步道」是六條步道中人氣指數最高的,遍佈白色法國菊瑪格麗特,十分具有歐洲風情。清境四季皆有不同風味,皆適合造訪,加上新興景點擺夷文化風情觀覽、雲端上喝咖啡、高山上聽民歌、遊PUB等等,都是來到清境農場的旅遊去處。

建議行程:集集老街→日月潭遊湖賞煙火→廬山溫泉→清境農場

集集綠色隧道 / Eva隨手拍
集集綠色隧道 / Eva隨手拍

【體驗老火車站的歷史文化-集集車站、集集老街】

集集鐵路支線位於彰化縣二水鄉至南投縣車埕,昔日為綠色黃金鐵路,今日為觀光懷舊之旅的經典路線,假日常見大批的遊客搭乘集集鐵路支線至水里,體驗搭乘小火車的樂趣。而集集火車站外的集集老街總是聚集許多遊客在其中,後方並有集集向日葵休閒花園,當花期盛開時一整片顏色鮮豔的花朵,隨風搖曳非常漂亮壯觀,農園園主也採用每兩星期輪種一次向日葵,可以讓向日葵在不同的季節隨時綻放,也讓遊客隨時都有向日葵花海可以參觀,此外,園中也種了百香果、波斯菊、桑椹果園等不同植物,每每吸引許多的遊客來此參觀。

廬山溫泉 /  陳美吟
廬山溫泉 / 陳美吟

【高山美景下,享受泡湯的樂趣-廬山溫泉】

提到南投,就不可不提到廬山溫泉。廬山溫泉位於南投縣仁愛鄉,有兩處主要泉源,一是位於廬山溫泉吊橋東端馬海僕溪溪谷,另一源頭則位於於廬山溫泉吊橋東端塔羅灣溪溪谷南岸第一泉源。山上景緻優美、茂林修竹且曲境通幽,到了櫻花盛開的季節粉嫩色的花瓣更是滿天飛舞,於其中邊泡湯邊欣賞山邊美景,絕對可以給身心靈一個徹底的放鬆。而廬山溫泉源頭可供煮蛋及泡麵,溫泉池中煮出的蛋其蛋白呈果凍狀,十分特殊,而溫泉麵則略帶甘、澀,是很新鮮的口味,也算是當地的溫泉名產。

建議行程:埔里鯉魚潭→廬山溫泉→清境農場→日月潭遊湖賞煙火

湖山光色的鯉魚潭 / Eva隨手拍
湖山光色的鯉魚潭 / Eva隨手拍

【猶如置身世外桃源-埔里鯉魚潭

鯉魚潭風景區位於埔里鎮東側,為一處天然湖泊,風景區佔地19公頃,而潭面面積約17公頃,身處其中,猶如置身鬧區中的世外桃源。且鯉魚潭四面環山,湖面四周並舖設環湖步道,若於清晨、黃昏時緩步其間,水色山光盡收眼底,呼吸著路旁扶疏花木散出的淡淡香氣,旅遊其中,可以讓身心靈徹底的放鬆。

日月潭
圖片:日月潭
日月潭
圖片:日月潭
日月潭
圖片:日月潭